美味しいもの大好き!熊本・福岡を主に行ったお店や美味しいもの、スポットを紹介します。
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
 我が家のうちごはん ☆ビビンバ丼にナスの肉巻きに初めてのケーク・サレ☆ 
2011年01月24日 (月) | 編集 |
うぅー
今日もお寒うございます
寒さに負けず今週も一週間がんばりましょう!


先日放送のONE PIECE・・・
エースがとうとう死んじゃいました(T△T)

いや~漫画を読んでいる旦那っちからはエースは死ぬと随分前に聞いていて結果は知ってたんですけど
やっぱり泣いちゃいましたねぇ( ´△`)

でもでもでもでも
漫画ではここまで引っ張ってなかったんだろうけど
この何ヶ月とアニメでエースを助けに行く為になが~~~い間やっていたのに
最後には死んじゃうって・・・

あんだけ長い期間みんなで力を合わせエースを助けに行っていたのにあっけなくエースが死んじゃうなんて
結果を知らずに観ていたらきっとショック過ぎて口ぽかーんとなっていそうw

まぁこれは大人の事情?ってやつで
アニメが漫画に追いついてしまう為にこんななが~~く引っ張ってしまったんでしょうけど。。


エースを助けに行く為に犠牲になってきた海賊たちもいっぱいいて、エースはみんなの気持ちを抱いて
生きていて欲しかった・・・

だけどエースもやはり大事な物を守るために自らを犠牲にしてしまう。
死に顔がすごく穏やかだったことがルフィー始め、みんなへの感謝の思いを持ちながら死んでいったんだろうなァと・・・

だけどだけどやっぱりエースには生きていて欲しかったなぁ。。。
精神状態がおかしくなっちゃったルフィーはどうなっちゃうんだろう?
また来週が楽しみだわ。



さて、今月はテレビとPS3にウォシュレットとお金を使いすぎたので週末はちょっと外食を控えてネタがあまりないw
久しぶりに我が家のうちごはんの記事をUPw



ビビンバ丼
R0020568w
これ随分前に作ったんですけどw
写真フォルダーを見て、あぁこんなものも作ったねぇハイハイと懐かしく思いましたw
どんな風に作ったっけ?と思いだしながら書いてみますw

豆もやしは豆部分が程よく煮えるまで茹でて、ゴマ油に絡め塩コショウをして和えておきました☆
ニンニクのすりおろしに豆板醤、コチジャン、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせタレを作っておいて
牛肉を油で炒め、少し火が通ったら作っておいたタレをジャ~っと入れて炒める。

あとはご飯の上に豆もやしと牛肉、キムチを盛り上から卵の黄身にゴマを振りかけて出来上がり☆


タレは多めに作って炒めた後もタレが少し残るくらいの方がご飯にタレをかけれるので美味しいです☆



ナスの牛肉巻き
R0021156w.jpg
牛肉や豚肉で巻いて焼いて食べたら間違いなく美味しいですよねw
今回は茄子を巻いてみました(  ̄ー ̄)ノ

ナスは短冊切りに切って牛肉で巻く。
巻く時に少々塩コショウをしました☆
油ににんにくを炒めそこに牛肉巻きを焼き、醤油・酒・みりんであらかじめ作っておいたタレを入れ、
タレがこってりとなるまで転がしながら焼きました★

最初に弱火で蓋をしてしっかりと焼いた方が中のナスにちゃんと火が通り中のナスがとろりとして美味しいです(^_^)
タレを入れてからはふたを取り、コロコロと照りが出るまで炒めましょう☆



ケーク・サレ
R0021238w
ももち浜ストアで天ぷら粉で簡単にできるとやっていたので家に天ぷら粉あるし・・・と作ってみた一品。
しかし今までにケークサレを食べた事がないという事実w

まぁ作ってみようと挑戦してみたw

パウンドケーキ型一個分です☆

天ぷら粉 100g
たまご 2個
オリーブ油 大4
牛乳 100cc
塩 小1/2
粉チーズ 大1

白ワイン、トマトペースト 各大1
乾燥バジル 小1
オリーブ油、塩 各少々

中の具は好みの具でOKです☆

ボウルにたまごを割りほぐし、オリーブ油、牛乳、塩、粉チーズの順にまぜながら加え
別のボウルに天ぷら粉を入れ、中心をくぼませ、くぼみ部分に上の混ぜたものを注ぎ入れながらまぜあわせ
生地のできあがり☆

あとは好きな具をオリーブオイルで炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばし炒め粗熱を取っておく。
この時ワタシはウインナーにじゃがいも、シーチキンを使ってみました☆

生地にトマトぺースト(この時なかったのでケチャップを入れました)とバジルも加え、炒めた具と混ぜ合わせ
パウンドケーキ型に入れ彩りに上からほうれん草の茹でたものを乗っけてみました。

あとは180度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり☆
オーブンによって違うと思うので竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がりという目安にしてください☆

テレビでは塩コショウだけの味付けでしたが顆粒のコンソメを入れてみても味が付いて美味しいかもです(^_^)


こんな感じで少しふっくらと☆
R0021241w


R0021242w
カットしていただきました★
もうちょっと味が付いていても良かったかなぁ(^▽^;)
しっとりとふわっとした感じというよりしっかりとがっつり重みがあり食べ応え有る仕上がりでしたw

玉ねぎとかちょっと水分のあるカットしたトマトとか入れても甘みが出てしっとりして美味しいかもしれませんね☆
あと、トマトソースとかかければちょっとしたワインやビールのおつまみでおかずになったりもするかもしれません(^_^)


さてさて今日の晩御飯は何にしようかな(^▽^;)



お粗末さまでした☆






今日のわんこ
20110124_111556.jpg



ブログランキングバナー画
指おいしい一票よろしくお願いしますjumee☆faceA6

食べログ グルメブログランキング指こちらも参加中です(=^▽^=)/

関連記事
スポンサーサイト



2011/01/24 11:24 | 作ってみました☆うちごはん♪ | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。