美味しいもの大好き!熊本・福岡を主に行ったお店や美味しいもの、スポットを紹介します。
 スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
 おにさかのいきなりだご ☆冷えてももちもちの皮☆ サンリブくまなん内
2008年02月02日 (土) | 編集 |
熊本といえば、馬刺しや熊本ラーメン、辛子蓮根、だご汁などが有名ですがこれも名物の一つ
です
RIMG0203.jpg

いきなりだご


そしてサンリブくまなんのおにさかのいきなりだごは
おにさかのいきなり団子


普通は小麦粉を水で練ったのにあんことからいもを挟んで蒸してあるので皮は白いのが一般的ですが、これは紫からいもが練りこんでありこのような色に。 

そう、熊本ではさつまいものことをからいもというのであーる。


何故にいきなりだごというのかは
短時間で「いきなり」作れると言う意味と、お客がいきなり来てもいきなり出せるお菓子という意味と、生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)と言う言葉の意味が重なっていると言われるのであります!
別の言われとして、熊本の一部地域では今でも片付けが苦手な人を、いきなりな人と言うのであります転じてざっとしている事を意味し、ざっと作れる菓子との説もあるのであります!

って何故ケロロ軍曹な口調になっているかというと、ケロロ軍曹の好物がこのいきなりだごであるのであります!


てか一度もわたくしケロロ軍曹を

観たことないのであります。。 。
   


それが普通のいきなりだごは、冷えると皮が硬くなりパサパサになってしまうのが多いんですがここのは冷めても もちもちでうまい!  

しかもからいも・餡子・からいもと3層になっている(わーい)

ここのは冷めてももちもちなのでお土産にはいいかもですねキラキラ






今日のわんこ
20080208_000905.jpg

わんわん花みち園のわんこ)   





ブログランキングバナー画
指おいしい一票お願いしますjumee☆faceA6
関連記事




2008/02/02 22:12 | スウィーツは別腹♪(熊本) | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。